Les activités


Sportnachmittag

 

Durant notre séjour à Leinfelden-Echterdingen, nous avons eu diverses activités grâce au programme que nous avaient préparé les professeurs allemands.


Le lendemain de notre arrivée, M. Konnerth, un professeur de sport, nous a accueillis dans la "Sporthalle", le gymnase, avec nos correspondants de 14h 15 à 16 h pour deux heures intensives de sport.

Les multiples épreuves sportives nous ont permis de mieux connaître nos correspondants que nous avions rencontrés seulement la veille (même si nous correspondions déjà avec eux par lettre depuis le mois de novembre 2004).

M. Konnerth a constitué quatre équipes franco-allemandes et nous voilà partis pour de grands éclats de rire !


Les quatre équipes sont constituées.


Echauffement rapide. En ligne et derrière le capitaine de l'équipe.


1er exercice : sauter de chaque côté du banc...
...puis enjamber le cheval d'arçon.

Les garçons à l'œuvre. Quelle souplesse chez Quentin !
Maintenant, au-dessus du banc.

Ski nautique en salle :

Roxane, Carolin et Sarah à l'œuvre.

Quentin semble plus à l'aise.


La traversée du tunnel ou "Comment pousser un ballon de basket en rampant sous des camarades"

L'épreuve : traverser ce tunnel humain.
Katharina, déjà au bout.

Allez Sophie !
Bravo, Camille, tu y es !

Nicolas en pleine action... et souriant .

Pas dur du tout pour Dimitri.


L'épreuve la plus dure !



Brezelbacken

 

Le brezel est une spécialité allemande et alsacienne composée d'eau, de farine, de sel, de levure de boulanger et d'extrait de malt.


Nous avons pu fabriquer nous-mêmes des brezels, assistés et conseillés par le chef boulanger de la boulangerie Donner à Oberaichen.


En arrivant devant la boulangerie, nous avons vu dans la vitrine des décorations de Pâques avec des lapins sans savoir que nous allions aussi en faire nous-mêmes.

En effet, le symbole allemand de Pâques est le lièvre, "der Hase".


1ère étape : être coiffé de la toque réglementaire.
2ème étape : chaque élève reçoit une boule de pâte à brezel qui a été pétrie mécaniquement.

3ème étape : Steven, Camille et Sarah sont en train de rouler la pâte pour former un long "saucisson" de pâte plus épais au milieu.
Dimitri, Roxane et Sophie font de même.

Démonstration de la 4ème étape : former ou "nouer" le brezel.
Application de la 4ème étape : Pierre, Dimitri et Roxane essaient de "nouer" un brezel.

Le copieur copié.


En version accélérée ! C'est de la triche, ils ont la pâte déjà aplatie et allongée !

Fin de la 4ème étape : nos brezels encore crus.
5ème étape : Les brezels terminés sont à l'entrée de la machine à glaçage.

"On peut se reposer là, alors ?"
6ème étape : Pierre sale nos tresses de Pâques et nos "Osterhasen", nos lapins de Pâques tandis que Nicolas leur découpe les pattes.

7ème étape : la cuisson des Brezels.


Fin ! "Qu'ils sont beaux nos brezels !".


Am Wochenende

 

 

Le week-end du 12 et 13 mars, nous étions avec nos correspondants.


Certains d'entre nous ont visité le château moyenâgeux des Hohenzollern qui est situé sur une colline à côté de Hechingen, à 70 km de Leinfelden-Echterdingen.

Sa première construction date du IIème siècle, il fut reconstruit en 1454 puis en 1850. Il reçoit 500 000 visiteurs par an.

On peut y voir de nombreux objets ayant appartenu aux familles des rois de Prusse et des empereurs allemands car ce château est le berceau de la dynastie prussienne des Hohenzollern.


L'entrée du château.


Vues du château.

La cour du château.
Le chemin de ronde sous la neige.

Dans la cour du château.


Après avoir pique-niqué, nous avons profité des joies de la neige et des descentes à luge endiablées !


Course de luges et chenille...


Ritter Sport

 

 

L'entreprise qui fabrique le chocolat du même nom se trouve dans le village de Waldenbuch, à 30 min de Leinfelden.


C'est en 1930 que cette entreprise, créée en 1912 par Clara et Alfred Ritter, a installé son usine dans ce village après avoir déménagé de Bad Cannstatt, un quartier de Stuttgart.

L'entreprise emploie aujourd'hui plus de 800 personnes.

La forme carrée et pratique du "Ritter Sport Schokolade", ses multiples goûts sont maintenant connus à travers le monde entier, dans plus de 60 pays.

Plus d'infos sur le site officiel



Bowlingabend

 

Le mercredi 16 mars, nous avons participé avec nos correspondants, les professeurs français et allemands à une soirée bowling à Möhringen, à côté de Leinfelden.

Quatre équipes franco-allemandes se sont constituées.


Camille exhibe sa boule de bowling.


Les techniques de chacun pour faire des "strikes"...

Dimitri essaie de viser juste.
Quentin se prépare à lancer. Quelle énergie !

Kim, il faut regarder devant soi !
Joli déhanché pour Julien.

Roxane n'a pas choisi la bonne boule, trop lourde.
Tout en souplesse chez Lea.

Qui a fait un strike d'après vous ? Quentin ou Natalie ?...
... Ni l'un ni l'autre.

Force et élégance pour Camille.


Finalement, on ne sait plus qui a gagné, qui a perdu, on s'est surtout bien amusé ! Et on n'a pas envie de repartir à Manosque dans 2 jours !